Intérêts et/ou qualités pour exercer le métier :
- Rigueur, méthode
- Créativité, capacité d’innovation
- Dynamisme
Formation :
S’il n’existe pas de diplôme spécifique menant au métier de marchandiseur, la plupart des professionnels en exercice ont suivi une formation (de niveau bac + 2 ou + 3 à bac + 5) dans le domaine du commerce ou du marketing.
BAC + 2
- Le BTS management des unités commerciales (MUC)
- DUT techniques de commercialisation
- BTS Design de communication espace et volume
BAC + 3
- Licence professionnelle commerce et distribution
Différents parcours : chef de secteur commercial, marketing et merchandising des produits alimentaires, management des processus logistiques - Bachelor commerce vente distribution
Bac + 5
- Master pro commerce marketing
- Diplôme d’école de commerce (ICD, ISTEC…)
- Mastère / MBA commerce, marketing
Salaires :
- Débutant : environ 1 850 €
- Confirmé : entre 2 700 et 4 200 €
Évolutions possibles :
- Chef des ventes
- Chef de secteur
- Promotion au sein d’enseignes réputées